Перекрестные годы

21 августа 1963 г. СССР и Иордания установили дипотношения

Compressed file

21 августа 1963 г. по инициативе иорданской стороны были установлены дипломатические отношения между СССР и Иорданским Хашимитским Королевством (ИХК). Сегодня российско-иорданские отношения динамично развиваются по широкому спектру направлений на взаимовыгодной основе.

Россию с Иорданией связывают многолетние традиционно дружественные отношения, основанные на близости или совпадении подходов по ключевым международным и региональным проблемам. Плотная координация действий между нашими странами на мировой арене является существенным фактором, оказывающим позитивное воздействие на процессы, происходящие на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Между нашими странами поддерживаются регулярные контакты на высшем и высоком уровне, в том числе на уровне глав внешнеполитических ведомств.

 В ноябре 2019 г. состоялось пятое заседание Межправительственной Российско-Иорданской комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества (МПК), работающей с 2013 г. Одним из наиболее перспективных направлений двустороннего сотрудничества является атомная энергетика как в части строительства АЭС малой мощности, так и в части неэнергетического применения атомных технологий, включая медицину и опреснение.

11 сентября 2017 г. состоялось подписание Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Иорданского Хашимитского Королевства об отмене визового режима для владельцев дипломатических, специальных или служебных паспортов (вступило в силу 25 января 2018 г.).

Развиваются контакты в сферах научного, гуманитарного и культурного сотрудничества. В декабре 2009 г. в Аммане был открыт Российский культурный центр, а в январе 2011 г. под эгидой Фонда «Русский мир» при Иорданском университете в Аммане был создан Русский центр, предназначенный для распространения и популяризации русского языка. Особое значение в двусторонних связях имеет сооружение Странноприимного дома для российских паломников на переданном в дар России участке земли на месте крещения Иисуса Христа на реке Иордан. 26 июня 2012 г. комплекс был торжественно открыт во время визита в Иорданию Президента Российской Федерации В.В.Путина.

На постоянной основе ведется работа по поддержке развития деловых культурно-гуманитарных, образовательных и иных связей с представителями черкесской и чеченской диаспор Иордании. В первую очередь речь идет о Черкесском благотворительном обществе, объединяющем более 100 тыс. человек. Позитивный эффект имеет и продолжающаяся Посольством России в Аммане работа с местной чеченской общиной (оценочно от 10 до 20 тыс. человек) при активном участии главы Чечни Р.А.Кадырова.

С.В.Лавров:
 У нас единый подход с иорданскими коллегами к урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и Севере Африки. Прежде всего, он опирается на необходимость уважать суверенитет, единство и территориальную целостность стран региона, содействовать налаживанию инклюзивного национального диалога с участием всех этноконфессиональных и политических сил каждого государства, будь то Сирия, будь то Ирак, будь то Ливия.

О российско-иорданских отношениях:
 https://www.mid.ru/ru/maps/jo/?currentpage=main-country