Наука

Открытый урок для учащихся курсов русского языка при РЦНК

Compressed file

В рамках цикла уроков о популяризации российской науки был проведён урок "О Шнобелевской премии - серьезно или как важно быть смешным."

Учащиеся детских курсов русского языка и их педагог Салех С.Ю. были активными участниками этой беседы. Ведь на самом деле было интересно узнать, что сложившееся мнение о том,что Шно́белевская (Игнобелевская, Антинобелевская) премия - это пародия на престижную международную Нобелевскую премию, ошибочно и неверно. В действительности девиз Шнобелевской  премии - «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься»- отражает её истинное назначение и смысл её -  это популяризация серьезной науки.

И хотя трудно представить, что лягушка, летающая при помощи магнитов, лечение икоты путем цифрового ректального массажа - это действительно научные работы, но именно  они становятся вехами к серьёзным научным исследованиям. Когда в 1997 году американец Марк Хостетлер получил "Шнобеля" за изучение насекомых, расплющенных о лобовое стекло автомобиля, мало кому могло прийти в голову, что эта научная работа поможет в разработке беспилотных машин, а спустя 20 лет компания Ford заказала ему специальное устройство, стреляющее мертвыми жучками по сенсорам беспилотников - ведь их, как и лобовое стекло, нужно чистить от насекомых, чтобы поддерживать хорошую видимость.

Впрочем, обе награды - Нобелевскую и Шнобелевскую - пока удалось получить только выпускнику МФТИ Андрею Гейму: в 2000 году он стал лауреатом "Шнобеля" за тот самый опыт с летающей лягушкой, а в 2010 был удостоен Нобелевской премии по физике за технологию получения графена.

Compressed file
Сэр Андрей Константинович Гейм