Культура

Международная литературная онлайн-встреча, приуроченная к 125-летию со дня рождения С. А. Есенина

Compressed file

27 сентября 2020 года состоялась международная литературная онлайн-встреча, приуроченная к 125-летию со дня рождения С. А. Есенина

Во встрече приняли участие спикеры из России, Приднестровья (Молдова) и Казахстана. Руководству литературного клуба "Зеленая лампа" удалось организовать присоединение к встрече и представителей Государственного музея-заповедника С. А. Есенина в с. Константиново, Рязанской области. Докладчикам от Музея-заповедника почти буквально удалось перенести участников встречи на Родину великого поэта и интересным и красочным рассказом побудили жгучее желание лично побывать в музее и прикоснуться к исконно русскому духу, полного любви и бунтарства.

Compressed file

Выступающие рассказали очень много интересной информации о жизни и творчестве С. Есенина. А новые партнеры Литератруного клуба из Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького предоставили полный обзор работы библиотеки, показав высокий профессиональный и культурный уровень своих работников.

Ну и конечно же, какой литературный вечер творчества Есенина может обойтись без прочтения стихотворений великого поэта? Конечно же, мы слушали стихи. И читали их очень эмоционально, чувственно и интересно все желающие из разных уголков мира. Приятно было осознать, что творчество С. Есенина живо и через столько лет интересно как взрослому, так и детскому поколению.

 

 

Compressed file

Сергей Александрович Есенин - русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества - имажинизма.

  • Родился: 21 сентября 1895 г., Константиново, Рязанский уезд, Рязанская губерния, Российская империя
  • Умер: 28 декабря 1925 г. (30 лет), Ленинград, РСФСР, СССР
  • В браке с: Софья Андреевна Толстая-Есенина, Вольпин Надежда, Анна Романовна Изряднова
  • Родители: Татьяна Фёдоровна Титова, Александр Никитич Есенин
  • Дети: Константин Сергеевич Есенин, Юрий Есенин, Татьяна Сергеевна Есенина, Александр Сергеевич Есенин-Вольпин
Compressed file

Встреча была организована литературным клубом «Зеленая лампа» (Иордания), при содействии ОО «Русский дом», Координационного совета организаций российских соотечественников в Иордании, Представительства Россотрудничества в Иордании.

Благодарим наших партнеров из Казахстана, которые внесли в творческий вечер неоценимый вклад.

информация предоставлена Литературным клубом "Зеленая лампа"

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Творческое наследие Сергея Есенина являет собой уникальный нравственно-эстетический феномен, отразивший духовные искания народа на переломном рубеже истории. В его образном мышлении настолько ярко воплотилось русское национальное самосознание, настолько тесно переплелись культурно-исторические и литературно-фольклорные традиции (русский религиозный фольклор и народная обрядовость, духовная поэзия и скоморошество, паломничество и юродство, православные духовные стихи и религиозно-философские искания), что даже в ситуации духовной раздробленности поэты русского зарубежья признали объединяющее значение его лирики