Культура

Опера для всех

Compressed file

Представительство Россотрудничества в Иордании присоединяется к проекту режиссера П.Бертэн «Опера для всех». «Опера для всех» – это социально-культурный, образовательный общероссийский проект, который позволяет жителям регионов приобщиться к одному из самых элитарных и многогранных видов искусства – опере. искусству, которое по сей день доступно в большей степени только жителям мегаполисов, в виду сложности и многозадачности постановочного процесса.

 

Проект «Опера для всех»,  при поддержке  Россотрудничества  представляет  некоммерческую акцию, набирающую  популярность в профессиональном сообществе. В период вынужденной самоизоляции, в отсутствие профессионального общения, возможности выступать и учиться, общероссийский музыкальный проект «Опера для всех» сделал возможной реализацию уникальной образовательной программы для профессиональных музыкантов из разных стран (России, Франции, Италии, Австрия, Сербия, Румыния). 

Проект «Опера для всех» пригласил к сотрудничеству профессоров из Венской Консерватории, Моцартеума (Зальцбург), Венецианской консерватории, Парижской консерватории, коучей из Италии, Солистов Большого театра России, Дирижеров Большого и Мариинского театров, Итальянских дирижеров,  главных молодых режиссеров ведущих Российских театров.

Акция  существует около месяца. Более 12 000 участников уже просмотрели записи мастер классов и так или иначе были вовлечены в процесс.   

 «Опера для всех» приглашает не только на профессиональные мастер-классы,   но и на открытые встречи с  режиссерами и художниками, которые рассказывают о своих премьерах. У зрителей есть уникальная возможность задать вопросы лично, узнать об  идеях, творческих задумках, самых сокровенных мыслях режиссеров, создававших тот или иной спектакль.

            Творческие встречи проходят на платформе zoom pro, без ограничения по времени и количеству участников. Все занятия транслируются в прямом эфире и доступны в записи.

  Расписание Мастер-классов со  2 мая 2020 года.

Наши следующие мастер –классы от:

-   Wayne Marshall – дирижер, органист (Мальта, Великобритания). Главный дирижер WDF Funkhausorchester (Cologne), органист Associate Artist of the Bridgewater Hall (Manchester), дирижер  Orchestra Sinfonica di Milano Giuseppe Verdi e.t.c,

-  Charlene Farrugia

-  Любовь Казарновская, (поговорим о стилях)

-  Дирижер Большого театра Айрат  Кашаев,

-  Солист Большого театра Алексеq Тихомиров,

-  Дирижер Мариинского театра, профессор Парижской консерватории и другие…

 

В мастер-классах уже приняли участие: дирижер Большого театра Айрат Кашаев, профессор  Венской консерватории Эвелин Шёркхубер, Максим Пастер, художественный руководитель ассоциации Direzione Opera Светлана Новикова, дирижер «Царицынской оперы»  Сергей Гринёв, главный режиссер Ростовского театра Оперы и балета Павел Сорокин

Архивы предыдущих мастер-классов в записи, а также более подробную информацию и расписание можно найти  на станице здесь: «Опера для всех» 

 

 Коротко о режиссере. Полина Бертэн:

    Режиссер музыкального театра. Художественный руководитель проекта «Опера для всех», главный режиссер Международного музыкального фестиваля «Дорога на Ялту».

 

Осуществила следующие постановки: «Царская невеста» (камерная сцена Большого театра России 2018,  парадные сени исторического музея 2018, Тула, Кремлевская площадь 2018, Тула 2019, «Паяцы», «Сельская честь» (Дом музыки. 2018),  «L’occasione fa il ladro» (Россини. Йезоло. Италия 2020) «Евгений Онегин» (Тула, Калуга), «Царская невеста» концертный вариант (Зарядье. 2019.)

     В 2005 «Аида»  и 2007 «Паяцы»  сотрудничала с Франко Дзеффирелли в качестве ассистента с русской стороны (Москва. Театр Оперетты, Большой Кремлевский Дворец)

    Артисты, принимавшие участие в постановках : Вероника Джиоева, Юстина Грингите, Анна Аглатова, Максим Пастер,  Полина Шамаева, Александр Касьянов, Алексей Исаев, Николай Диденко, Артем Борисенко, Максим Михайлов, Федор Тарасов и др.

 

Сотрудничала с дирижерами: Владимир Федосеев, Айрат Кашаев, Владислав Лаврик, Даниэле Росси, Клаудио Донни, Дмитрий Коган, Михаил Симонян.

Документы

опера для всех

PDF 1,7 МБ