Праздники

Торжественное собрание в Иордании по случаю 5-ой годовщины вхождения Республики Крым и г. Севастополя в состав России

Compressed file

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Иордании Глеб Феликсович Десятников

Compressed file

     По инициативе Координационного совета организаций российских соотечественников и ряда иорданских общественных объединений, а также при содействии  Посольства России и представительства Россотрудничества в Иордании 18 марта 2019 года в актовом зале Российского центра науки и культуры в г.Амман (РЦНК) прошло тематическое торжественное мероприятие «Крым сегодня», посвященное 5-ой годовщине вхождения Республики Крым и города федерального значения Севастополя в состав Российской федерации.

Compressed file

     Данная программа была подготовлена с целью  ознакомления соотечественников и иорданской общественности с достижениями Крымского региона за прошедший период,  для оценки текущих событий, обсуждения возможных перспектив развития сотрудничества в социально-культурной, экономической, научно-образовательной, деловой сферах, а также в области туризма.

Compressed file

     Собрание открыл поздравлением и вступительным словом о важности отмечаемого события представитель Россотрудничества Станислав Симаков. Председатель Координационного  совета организаций российских соотечественников  в Иордании  Елена Титова  рассказала об исторических вехах становления и развития Крыма.

Compressed file

   Лейтмотив собранию задало динамичное и прочувствованное видеообращение главы  Республики Крым Сергея Аксенова об имеющихся достижениях и сегодняшней проблематике в жизни полуострова, направленное по просьбе КСОРС Иордании.

Compressed file

     Все выступавшие представители иорданской общественности: почетный гость мероприятия - бывший заместитель Генерального секретаря Лиги арабских государств, экс-министр культуры Иордании госпожа Нэнси Бакир, заместитель президента Клуба выпускников советских и российских вузов «Ибн Сина» господин Салям Тваль и др.,- подчеркивали роль народной дипломатии в развитии российско-иорданских отношений, выражали искреннюю поддержку жителям республики, желая мира и благополучия.

Compressed file

         С основным докладом перед собравшимися выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Иордании Глеб Феликсович Десятников подчеркнув, что воссоединение  многонационального Крыма с Россией - это воля народа, это право на самоопределение через добровольный референдум, согласно основополагающим международным принципам.

      Глава делегации общественных организаций Иордании, посетивших Крым в 2016 году,  господин Исса Даббах представил слайд шоу, из фотографий, ставших теперь уже практически историческими, повествующими о визите на крымскую землю одной из первых иностранных делегаций после воссоединения с Россией.

Compressed file

      В  честь праздника Председатель общества дружбы Иордания Россия господин Юсеф Хамдан вручил директору РЦНК сувенирную доску с выгравированными на арабском языке строками из поэмы известного иорданского поэта Мохаммада  Мехди Джавахири о Крыме и Севастополе, которая была сочинена  во время Великой Отечественной войны в 1944 году.

Compressed file

     Мероприятие продолжилось праздничным чаепитием и демонстрацией  фильма режиссера Тиграна Кеосаяна «Крымский мост. Сделано с любовью», вызвавшим большой интерес у аудитории. После торжественной части гости еще долго не расходились, и в неофициальной обстановке продолжили обсуждение вопросов об улучшении информированности иорданской общественности о событиях и процессах происходящих в Российской федерации, о развитии деловых и культурных контактов с российскими регионами, в частности с Республикой Крым.

Compressed file
Compressed file