Наука

Приглашаем на виртуальную выставку, посвященную поиску Д.И. Менделеевым "Мирового эфира"

Compressed file

Сколько групп элементов в Периодической системе элементов, составленной Д.И. Менделеевым? Любой школьник без труда вспомнит таблицу из учебника или наглядного пособия в классе и ответит: «Восемь». А кто знает про группу под номером 0?

Известный, прежде всего, как создатель периодической системы химических элементов, Дмитрий Иванович с 70-х годов XIX века занимался глобальной научной проблемой — поиском «мирового эфира». Задача имела для ученого первостепенное значение «для решения многих существенных вопросов естествознания».

 Многие слышали о Дмитрии Ивановиче Менделееве и об открытом им в 19-м веке (1869 г.) «Периодическом законе изменения свойств химических элементов по группам и рядам» (авторское название таблицы — «Периодическая система элементов по группам и рядам»).

Compressed file

Многие слышали также, что Д.И. Менделеев был организатором и бессменным руководителем (1869—1905 гг.) российского общественного научного объединения под названием «Русское Химическое Общество» (с 1872 года - «Русское Физико-Химическое Общество»), издававшее во всё время своего существования всемирно известный журнал ЖРФХО, вплоть до момента ликвидации Академией Наук СССР в 1930 году — и Общества, и его журнала.

 

 

Compressed file
Опыт химического понимания мирового эфира Д.И. Менделеева. Нью-Йорк — Лондон — Бомбей. 1904 ©Wikipedia

Но мало тех, кто знает, что Д.И. Менделеев был одним из последних всемирно известных русских учёных конца 19-го века, кто отстаивал в мировой науке идею эфира как всемирной субстанциональной сущности, кто придавал ей фундаментальное научное и прикладное значение в раскрытии тайн Бытия и для улучшения народнохозяйственной жизни людей.

С помощью дум об эфире, Менделеев сформулировал молекулярную теорию, термодинамику, обосновал поведение сжатых газов, получил уравнение идеального газа, газовую постоянную и вириальные разложения.

Compressed file
Дом-музей Д.И.Менделева в Санкт-Петербурге

Дорогие друзья!

 

Санкт-Петербургский государственные университет и Российский центр науки и культуры в Аммане приглашают на виртуальную выставку, посвященную поиску Д. И. Менделеевым «Мирового эфира».

 

Выставка рассказывает об экспериментах ученого в попытке обнаружить «Мировой эфир».