Соотечественники

В РЦНК прошел вечер Культурно-просветительского объединения белорусов Иордании

Compressed file

Культурно-просветительское объединение белорусов Иордании в октябре 2020 года отметила свой первый день рождения. Год назад в 2019 году инициативная группа представителей белорусской диаспоры Иордании объединилась для решения общих задач.

У любого человека, оказавшегося за пределами своей Родины, всегда где-то внутри будет существовать нечто глубоко потаённое, что всегда будет особым теплом отдаваться при каждой мысли об окнах отчего дома, о согревающем тепле родного солнца, прохладе близлежащей речке и ни с чем не сравнимым свежим воздухом. И только этим воздухом родной земли человек может надышаться полной грудью, каждой клеточкой своего тела… И неважно сколько прожил ты в новых краях: пару месяцев или десятки лет.

Compressed file

Родина это не только точка на карте или отрывистые картинки детства, Родина в каждом из нас кровью предков бежит и живет. Поэтому, оказавшись на чужбине, люди любой страны, любой национальности стараются объединиться, организовать землячество или настроить виртуальные мосты.  Быть вместе с земляками - естественная потребность.   

Compressed file

Сегодня группа белорусской диаспоры Иордании «Культурна-Асветніцкае Аб’яднанне Беларусаў у Іарданіі» включает более трехсот  участников. К сожалению, из-за ограничительных мер, Российский центра науки и культуры не смог принять для участия в официальном мероприятии празднования первой годовщины объединения всех желающих. 

Compressed file

Несмотря на то, что срок в один год кажется незначительным, руководству и активу белорусской диаспоры удалось провести действительно большую работу. Были налажены устойчивые рабочие связи не только с официальными лицами министерства иностранных дел и Посольством Республики Беларусь в Сирии, Ливане и Иордании, но и культурно-просветительскими и образовательными государственными и областными учреждениями в Белоруссии. Организована библиотека белорусской литературы в Иордании, оказывается организационно-методическая помощь в создании аналогичных объединений диаспоры в других странах Ближнего Востока, намечены общие планы сотрудничества с объединениями соотечественников других стран бывшего СССР.

Compressed file

Российский центр науки и культуры в Аммане, Координационный совет организаций российских соотечественников от всей души поздравляют Культурно-просветительское объединение белорусов Иордании. Желаем дальнейших успехов в развитии, реализации творческих планов и совместного плодотворного сотрудничества в образовательно-гуманитарной сфере.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file