Общественная дипломатия

Шахматисты Иордании приняли участие в международном онлайн-турнире

Compressed file

25 сентября 2020 года на площадке международного шахматного клуба «Гамбит. Кубок вызова» прошли игры казахстанского этапа, турнир, посвященный 1150-летию Абу Насыр Аль-Фараби – выдающегося ученого-энциклопедиста, внесшего фундаментальный вклад в развитие многих областей человеческого знания, математика и теоретика музыки, философа, который дал ответы на волнующие человечество вопросы – о счастье, о нравственном совершенствовании человека, о путях и способах его достижения.

       Хозяевами турнира выступили казахстанские участники Клуба под руководством Татьяны Тулуповой (г. Петропавловск). Игры прошли в четверых возрастных группах с участием представителей 10 государств из обоих полушарий планеты. Были представлены:  Великобритания, Индия, Иордания, Ирландия, Катар, Мексика, Панама, Россия, Турция, и, конечно, хозяева турнира - Казахстан.  Наши ребята были представлены в трех возрастных группах. К сожалению, в этот раз до  призовых мест мы немного не дотянули. Связано ли это с общей расслабленностью ребят, которые ранее неизменно занимали призовые места, или  ростом профессионального уровня участников - пока судить рано.

  

         Помимо широкого представительства стран-участниц и большого количества лиц, непосредственно участвовавших в турнире, хотелось бы отдельно отметить организационную составляющую. Начать, пожалуй, следует с того, что казахстанский этап Клуба стал первым организованным не иорданской стороной, за что отдельное спасибо Татьяне Тулуповой. Во-вторых, к организации Турнира впервые были привлечены учебные заведения: школа-лицей «аль-Фараби» и Петропавловский строительно-экономический колледж, а также ОЮЛ СКОФ «Ассоциация русских, славянских и казачьей организаций Северо-Казахстанской области».  Третьим новшеством, введённым организаторами, стало создание приветственной видео-открытки. Хочется надеяться, что это начинание будет в дальнейшем поддержано. Активная позиция организаторов позволила также сформировать более чем солидное командное представительство во всех возрастных группах турнира. Как закономерный итог - абсолютное командное первенство и четыре первых места. Вместе с тем, немногочисленность команд Катара и Мексики не помешали участникам этих стран стать вице-чемпионами в  группах «2010-2013 г.р» и «18+» соответственно. Участник от Индии, впервые принимающей участие в играх Клуба, единственный, кто сумел потеснить хозяев в ТОР-10 группы «2002-2005 г.р.».  Участник от Панамы достойно выступил в группе «2006-2009 г.р.». 

         В утешение ребятам «Иорданского легиона», хочется отметить, что ниже ожидаемого в этот раз выступили их сверстники из Ирландии, ставшие одним из открытий летнего турнира.  Но, как говорится «один раз - случайность, два - совпадение, три - закономерность, а четыре - система».

        В этот раз мы расслабились, но теперь отступать некуда. В следующий раз без призовых мест оставаться мы не можем себе позволить.