Общественная дипломатия

Презентация дайджеста Союза молодых арабоязычных журналистов прошла в РЦНК

Compressed file

«Я глубоко убежден, что если вашей целью является изменение мира, журналистика — это самое действенное и быстрое оружие для этого» (Том Споппард, британский драматург, режиссёр, киносценарист и критик)

Роль журналистики в современном информационном обществе переоценить трудно.  И как бы мы к ней не относились: как ко второй древнейшей профессии (Роберта Сильвестр)  или умению ежедневно заполнять пустоту (Дейм Ребека Уэст),  но журналистика это то, что является частью ежедневного рациона любого человека. Даже если вы никогда не держали в руках газету или не умеете читать, но услышанная от другого лица новость уже включает вас в круг интереса журналистики. Времена, когда день начинался и заканчивался зубной щеткой и прочими гигиеническими процедурами, канули в Лету. Мобильный телефон утром и вечером в наших руках служит не для того, чтобы сверить часы и проверить будильник, он бесконечная лента новостей, сообщений, информаций, подборок….  Одним словом, журналистика это неизбежное (определение каждый подберет для себя сам) вокруг нас.  Элементарным примером этого может служить хотя бы тот факт, что вы сейчас  читаете очередную новость...

Compressed file

20 сентября в Российском центре науки и культуры прошло (хочется на это надеяться) знаковое событие - презентация первого дайджеста «О России честно», подготовленного Союзом  молодых арабоязычных журналистов при РЦНК. «О России честно» - новый проект Представительства, ставящий перед собой цель объединить молодых журналистов (до 35 лет) пишущих на арабском языке о темах связанных с Россией, ее месте и взаимоотношениях с арабским миром. Особенностями данного Проекта можно назвать  строгое следование следующим принципам:

- Открытость. Участвовать в проекте может любой человек в возрасте до 35 лет, для которого арабский язык является  родным. Предыдущий профессиональный опыт или специальное образования не являются обязательным требованием. Местонахождения (проживания) также не имеют значения. В Проекте могут принимать участие жители других стран, и даже арабоязычные граждане, например, обучающиеся в России. Нам интересно мнение каждого.

- Свобода. Тема для написания статьи каждый участник определяет самостоятельно исходя из личных предпочтений и интересов. Редакторская коллегия и РЦНК могут оказать содействие в подборке дополнительных материалов, например на русскоязычных сайтах, но общий сбор, обработку и анализ журналист проводит самостоятельно. Безусловно, что свобода творчества не подразумевает вседозволенность. Не допускаются материалы разжигающие рознь и нарушение журналисткой этики.

- Доступность. Все материалы, размещенные в рамках Проекта, являются открытыми и доступными для размещения на сторонних ресурсах, в том числе в средствах массовой информации. Естественно при сохранении указания конкретного автора материала.

Compressed file

Итак, 20 сентября в зале РЦНК в присутствии журналиста иорданских СМИ, представителей партнерских организации  и непосредственно самих героев праздника - молодых журналистов состоялась презентация первого дайджеста, подготовленного на основе их материалов.

Следует отметить, что еще до начала официального релиза часть статей из дайджеста уже были опубликованы в Nesannews.org  и Khaberni.com.

На встрече участники обсудили вопросы взаимоотношений Иордании и России, общие проблемы работы средств массовой информации в современных условиях, острые вопросы морально-нравственных аспектов работы журналиста. В какой-то мере молодые журналисты сами на себя примерили непривычное амплуа и  роль интервьюируемых. Мероприятия, изначально и заявленное, как официальное, достаточно быстро перешло в рабочий формат встречи и обсуждения, где каждому было предоставлена возможность высказать свою точку зрения или задать интересующий вопрос.

Со своей стороны желаем Союзу молодых арабоязычных журналистов бороться и искать, найти и не сдаваться. Бороться за свое мнение, искать информацию,  найти истину и не сдаваться в ее отстаивании.      

Compressed file Compressed file Compressed file

Документы

Digest#1

PDF 4,2 МБ