Общественная дипломатия

21 августа - Международный день памяти и поминовения жертв терроризма

Compressed file

21 августа отмечается Международный день памяти и поминовения жертв терроризма, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году, мы вспоминаем людей, пострадавших от рук террористов, людей, чью жизнь терроризм изменил навсегда.

Любые акты терроризма, чем бы они ни были мотивированы и где бы, когда бы и кем бы они ни совершались, являются тягчайшими преступлениями и не имеют оправдания. Терроризм - это явление без национальностей и государственных границ, общая беда и зло для всего человечества.

         В Российской империи произошло несколько десятков преступлений, которые сегодня можно квалифицировать как террористические акты. Как правило, это были убийства и покушения на высокопоставленных лиц государства. В СССР и современной России в общей сложности произошло несколько сотен терактов, и мотивы бандитов стали гораздо сложнее - здесь замешаны ксенофобия, месть, обострение социальных проблем и т.д. Среди всех террористических актов выделяется беспрецедентный по своей жестокости и бесчеловечности теракт в Беслане, произошедший в 2004 году.
 

1 сентября во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу №1 в Беслане напали террористы. На линейке в тот момент находилось более 1000 человек — всех их бандиты загнали внутрь школы и удерживали там почти три дня. Пленники находились в ужасных условиях — им не давали пить, есть, удовлетворять минимальные естественные потребности. Здание школы, где удерживали заложников, было заминировано. События развивались в течение трех дней; 3 сентября произошел штурм здания. В результате теракта погибло более трехсот человека, из которых 186 — дети в возрасте от 1 до 17 лет.

 

Мы глубоко сочувствуем жертвам терроризма и их семьям – людям, ставшим невольными участниками трагических событий, произошедших в разных странах мира, в том числе в России. Будённовск и Владикавказ, Буйнакск и Волгоград, Волгодонск и Махачкала, Беслан и Каспийск, Москва и Санкт-Петербург… Мы помним о жертвах тех страшных преступлений, стариках и детях, женщинах и мужчинах, которые погибли от рук террористов.

 

Предлагаем ознакомиться с материалами в разделе "Остановим терроризм вместе"

  • о взаимодействии с Национальным антитеррористическим коммитетом - ссылка
  • о Международном дне памяти и поминовения жертв терроризма - ссылка 
  • о трагедии в Беслане - ссылка