Соотечественники

Литературный клуб "Зеленая лампа" открывает двери

Compressed file

Однажды известного американского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Уильяма Фолкнера попросили назвать три лучших романа в мировой литературе, на что он, не задумываясь, ответил: «Анна Каренина», «Анна Каренина» и ещё раз «Анна Каренина».

Может ли «роман из современной жизни», коим он был во второй половине XIX века, оставаться современным полтора столетия спустя?  Действительно ли классика может быть вечной или в веке XXI страсти, радости и горе участников любовной драмы нам покажутся смешными и непонятыми?  И хватит ли нам пары часов, чтоб досконально разобрать 2560 листов рукописи, на которые у Л.Н. Толстого ушло четыре года из запланированных двух недель на задумку?

Эти и другие вопросы были заявлены организаторами первого заседания литературного клуба «Зеленая лампа», которое состоялось ранним вечером августа месяца девятого числа. «Лев Николаевич Толстой. Актуальность образа Анны Карениной в наши дни» - значилось на официальном анонсе мероприятия, которое собрало дюжину докладчиков и четыре десятка участников из разных уголков планеты. Следует отдать должное году 2020: в нашу повседневную жизнь прочно вошли коммуникационные технологии и обыденным стала встреча «за одним столом» жителей Иордании, Франции, Японии, Молдовы, Кипра, Казахстана, Норвегии, Приднестровья и России. Вчера это удалось и руководителю литературного клуба Елене Аль-Ради, выступившей в роли идейного вдохновителя встречи, организатора и модератора вечера.

Compressed file Compressed file

Отдельного внимания заслуживает высочайший (да простят мне читатели использование превосходной степени прилагательного)  уровень докладчиков. Причем нельзя сказать, что т.н. профессиональному сообществу, в лице представителей музеев и высших учебных заведений, уступали бы в уровне готовности и аргументированности позиций представители «племени молодого». Выступление ученицы 10 класса Полины Филипповой было не менее дерзкое и провокационное, чем доклад профессора Приднестровского госуниверситета С.М. Заяца.  Слогу Ю.А. Прокопчука или Г.В. Алексеевой, представляющих государственный музей Л.Н. Толстого и музей-усадьбу «Ясная Поляна», вторил высокий слог студента РГГУ В.А. Полупанова.

Многие аспекты в этот вечер были рассмотрены с совершенно неожиданной стороны.  Например, отношение Л.Н. Толстого к поездам и железной дороге (докладчик Л.К.Горшкова) или правовое положение женщин в XIX веке (выступление В.Винницкой). Многие ли из нас задумывались на эти темы, когда (если) читали «Анну Каренину»?  И даже если вам не посчастливилось сформировать собственный образ Анны Аркадьевны (можете в дружеской беседе блеснуть эрудицией, назвав отчество урожденной А.А. Облонской), наверняка, вы имеете свое представление, посетив театр или посмотрев соответствующую киноленту.   Образам Анны Карениной в кино, театре и опере были посвящены выступления А.С. Винницкой и Н.Д. Милентий.      

Compressed file Compressed file Compressed file

Памятуя слова Аполлона Григорьева, произнесшего известное «Пушкин - наше всё», не прошел этот вечер и без упоминания о великом Александре Сергеевиче. Именно старшая дочь А.С. Пушкина -  Мария Гартунг послужила прототипом внешнего образа Анны Карениной.

Из воспоминаний свояченицы Льва Николаевича:

«Дверь из передней отворилась, и вошла незнакомая дама в черном кружевном платье. Ее легкая походка легко несла ее довольно полную, но прямую и изящную фигуру. Меня познакомили с ней. Лев Николаевич еще сидел за столом. Я видела, как он пристально разглядывал ее.

– Кто это? – спросил он, подходя ко мне.

– М-mе Гартунг, дочь поэта Пушкина.

– Да-а, – протянул он, – теперь я понимаю... Ты посмотри, какие у нее арабские завитки на затылке. Удивительно породистые».

 Толстой потом опишет эти завитки в своём романе... А описание этой встречи и  другие интересных факты о роли Пушкина в творчесте Л.Н. Толстого участникам клуба поведала М.В. Подлесная - сотрудник дома-музея А.С. Пушкина.

Compressed file Compressed file

 Не могу не остановиться на выступлении Ю.А. Плескацевич, представившей доклад и презентацию на тему «Анна Каренина в галерее женских персонажей «школьной» литературы» и вызвавший наиболее активное обсуждение участников.

Пожалуй, как раз открытость для обсуждений, споров, дискуссий позволяют мне  утверждать, что первое заседание литературного клуба «Зеленая лампа» состоялось. Это была не научная конференция или бюрократическое мероприятие «для галочки». Вчера клуб «Зеленая лампа» состоялся как клуб - место встречи людей с едиными интересами, место для дискуссий.

Поздравляем членов литературного клуба «Зеленая лампа» и лично Е.В. Аль-Ради с успешным дебютом.

Compressed file Compressed file Compressed file