Общественная дипломатия

Шахматные принцы

Compressed file

В рамках подготовки к I международному онлайн-турниру по шахматам «Гамбит. Кубок вызова - 2020», который состоится в первой половине июня, прошли отборочные игры юных шахматистов Иордании в самой первой возрастной лиге.

Турнир, организованный Представительством Россотрудничества в Аммане, Координационным советом организаций российских соотечественников Иордании и Российско-иорданской моложёной ассоциацией «РИМА», был приурочен к празднованию Дня славянской письменности и культуры.

         Вслед более старшим товарищам, чьи отборочные игры прошли ранее, самые молодые шахматисты показали не менее высокое напряжение накала игр и  волю к победе, порой заставляя своих родителей нервничать и переживать вместе с ними за исход партии. Хотелось бы обратить внимание, что у ребят не было скидок на возраст или иные обстоятельства.  И условия провидения партий, и выявление победителей проходило по правилам классических шахмат, как и у старших товарищей. Порой одна партия двух  соперников  могла длиться более часа, а после смены фигур начинался матч-реванш без перерыва. В связи с этим хочется выразить большую благодарность родителям за терпение, понимание и поддержку, как своим детям, так и координатору турнира Жанар Кукаева.

В четверку лучших вошли два брата: Низар и Карим Аль Муса, причем Низар в рамках победителя турнира. Немного уступив оппоненту в третьей партии, Тимур Аль Олимат оформил вице-чемпионство. Своего рода открытием турнира стал Илья Саидзада - бронзовый призер.

Хотелось бы сказать, что после напряженного турнира ребята могут спокойно выдохнуть, но уже через неделю им предстоит отстаивать честь страны в шахматных баталиях против сверстников из других стран. На сегодняшний день в возрастной категории 2007-2011 г.р. уже подали заявки ребята из Абхазии, Великобритании и Северной Ирландии, Египта, Казахстана, Ливана, Мексики, Непала, Перу,  ПМР и Турции.  

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file