Россия

В Аммане прошел круглый стол на тему "Внешняя политика России"

Compressed file

7 февраля в Российском центре науки и культуры в Аммане состоялся круглый стол на тему «Внешняя политика России», приуроченный ко Дню дипломатического работника.

В работе конференции приняли участие сотрудники Посольства России и представительства Россотрудничества, руководители Общества дружбы «Иордания-Россия», Клуба выпускников советских и российских вузов «Ибн Сина», а также представители других общественных организаций и средств масовой информации королевства.

Гостей РЦНК приветствовал советник-посланник Посольства России Олег Левин. В своем выступлении он рассказал о российско-иорданских отношениях в различных областях, подчеркнув, что связи между нашими странами исторически характеризуются высоким уровнем доверительности и взаимопонимания. Он также отметил, что схожесть подходов Москвы и Аммана по основным повесткам региональной политики безусловно способствует нормализации обстановки на Ближнем Востоке.

Председатель Общества дружбы «Иордания-Россия» профессор Исса Даббах в своем докладе осветил историю развития взаимоотношений России с арабским миром, начиная со времен крещения Руси и заканчивая современным периодом. Он указал на роль, которую сыграла Россия в становлении государственности отдельных стран ближневосточного региона, рассказал об участии советских специалистов в развитии промышленности и строительстве объектов ифраструктуры арабских государств, а также отметил усилия российской дипломатии по урегулированию региональных конфликтов.

Руководитель представительства Россотрудничества в Иордании Вадим Зайчиков рассказал о деятельности Российского центра науки и культуры в Аммане. Он отметил, что отношения между Россией и Иорданией в гуманитарной и образовательной областях сохраняют тенденцию к расширению. Среди иорданской общественности растет интерес к истории и культуре нашей страны, все большее количество молодых иорданцев изъявляют желание получить образование в российских вузах. В текущем году для представителей Иордании выделено 120 бюджетных мест в высших учебных заведениях России. В.Зайчиков также провел презентацию XIX Всемирного  фестиваля молодёжи и студентов, который пройдет в 2017 году в Сочи и призвал иорданскую молодежь к участию в данном проекте.

Второй секретарь Посольства России Алексей Кочешков выступил с докладом об истории русской дипломатической службы, которая начала свое становление с учреждения Посольского приказа в 1549 году. Он подробно рассказал о наиболее значимых датах и выдающихся российских дипломатах, внесших значительный вклад в развитие международных отношений.  Несмотря на то, что на долгом историческом пути в России неоднократно менялись формы государственного управления и политические элиты, внешняя политика государства всегда отличалась высоким уровнем преемственности и отношения Москвы со своими зарубежными партнерами традиционно носили конструктивный и уважительный характер.

Пресс-атташе российского диппредставительства Тарас Добровольский коснулся вопросов, связанных с освещением текущей внешнеполитической линии России в медиа-пространстве. Он, в частности, отметил, что на сегодняшний день некоторые мировые и региональные СМИ продолжают преподносить действия России в свете, выгодном политическим оппонентам нашей страны, что зачастую не вполне объективно отражает истинное положение дел и формирует искаженное представление о России в обществе.

В ходе развернувшейся дискуссии участники круглого стола обсудили участие России в событиях, происходящих на Ближнем Востоке, отметив конструктивные подходы Москвы к решению сирийского кризиса, процессу ближневосточного урегулирования, проблеме беженцев, а также принципиальную линию российского руководства по борьбе с международным терроризмом.