Соотечественники

В Аммане состоялась страновая конференция организаций российских соотечественников Иордании

Compressed file

4 марта в гостинице «Кемпински» в Аммане прошла ежегодная страновая конференция представителей организаций российских соотечественников Иордании.

Мероприятие организовано представительством Россотрудничества и Посольством России совместно с Координационным советом российских соотечественников Иордании (КСОРС). В работе конференции приняли участие руководители женского клуба друзей русской культуры «Надежда», ассоциации «Русскоязычная молодежь Иордании», организаций соотечественников «Русский дом» (г.Ирбид), «Славянка» (г.Зарка), а также делегаты от черкесской, чеченской и дагестанской диаспор королевства. В качестве приглашенных гостей в зале присутствовали представители руководства клуба выпускников советских и российских вузов «Ибн Сина», общества дружбы «Иордания-Россия», клуба выпускников г. Нальчика, ассоциации русскоговорящих врачей Иордании, общества «Кубань» и ресурсного центра Фонда «Русский мир».

С приветственным словом к присутствующим обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Иордании Борис Болотин, подчеркнув, что отношения между Россией и Иорданией сохраняют положительную динамику развития по всем направлениям, чему в немалой степени способствует активная позиция российских соотечественников королевства.   Он также отметил, что в настоящее время, когда политическая ситуация вокруг России остается сложной, усилия российских соотечественников по формированию в сознании иорданцев положительного образа нашей страны являются крайне важным элементом в выстраивании добрососедских отношений между двумя народами. Посол поблагодарил членов КСОРС за активную позицию и подтвердил, что Посольство России готово и дальше оказывать посильную помощь российским соотечественникам, проживающим в Иордании.

Председатель КСОРС Евгения Аль-Ведьян выступила с отчетом о работе Совета в прошедшем году, подчеркнув, что за истекший период удалось добиться значительных результатов по привлечению к деятельности организаций соотечественников новых членов. Особое внимание уделялось работе с детьми и молодежью. Она поблагодарила Посольство России и представительство Россотрудничества за оказываемую поддержку в решении стоящих перед соотечественниками проблем. В своем докладе она также рассказала о текущих задачах КСОРС и планах на перспективу.

Руководитель женского клуба друзей русской культуры «Надежда», заместитель председателя КСОРС Галина Омар в своем выступлении подняла вопрос консолидации российских соотечественников в странах проживания и выработки практических механизмов по активизации данного процесса на примере Иордании.

Елена Титова, председатель общественной организации «Русский дом», выступила с докладом на тему: «Роль соотечественников в развитии торгово-экономических отношений между Россией, Иорданией и странами региона Ближнего Востока и Африки. Бизнес-планы, стратегии, предложения», в котором озвучила ряд предложений по наращиванию взаимовыгодного сотрудничества между коммерческими структурами России и региональными партнерами.

Татьяна Антипова, возглавляющая организацию «Славянка», выступила с инициативой по подготовке празднования Дня Победы в Иордании при участии российских соотечественников.

С докладами о положении членов северокавказской диаспоры королевства и их участии в жизни российских соотечественников выступили председатель Клуба выпускников г. Нальчика Ибрагим Варока, председатель общественной организации «Кубань» и директор иорданского черкесского спутникового телеканала «Нарт-Тв» Басель Хажтах, представляющей иорданских дагестанцев, а также Амин Шамсуддин - представитель чеченской диаспоры ИХК. Они рассказали о проделанной работе, направленной на сближение иорданских черкесов, чеченцев и дагестанцев с исторической Родиной, а также обсудили перспективы наращивания взаимодействия с организациями российских соотечественников Иордании в рамках КСОРС.

Председатель клуба выпускников «Ибн Сина» Салям Тваль провел презентацию проекта «Стоп русофобия!», направленного на снижение уровня антироссийских настроений среди арабов и донесение до общественности объективной информации о внешнеполитической линии России в регионе и мире. Инициаторами проекта являются выпускники российских вузов.

Руководитель представительства Россотрудничества в Иордании Вадим Зайчиков рассказал об основных направлениях работы с соотечественниками и деятельности РЦНК в Аммане. Он объявил о старте нового проекта «Россия – любовь без границ», приуроченного к Международному женскому дню 8 Марта, в рамках котого будут проходить различные мероприятия: тематические конкурсы, концерты, выставки, поэтические и музыкальные вечера, творческие встречи с деятелями культуры.

В.Зайчиков поздравил присутствующих в зале женщин с наступающим праздником, после чего, в рамках акции «Россия – любовь без границ» в торжественной обстановке были награждены наиболее активные представительницы русской общины за вклад в работу по консолидации соотечественников Иордании, а также в продвижение позиций русского языка и популяризацию российской культуры в королевстве.

После завершения официальной части состоялось закрытое заседение членов координационного совета, по итогам которого было избрано новое руководство КСОРС. Его возглавила Елена Титова. Занимавшая должность председателя Совета Евгения Аль-Ведьян была делегирована в качестве представителя региона Ближнего Востока во Всемирный конгресс соотечественников.

По итогам конференции принята резолюция, регламентирующая основные задачи и направления работы КСОРС на предстоящий период.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file