Образование

О сотрудничестве с Иорданским университетом

Compressed file

5 августа состоялась встреча представителей РЦНК в Аммане с заведующим кафедры азиатских языков Иорданского университета доктором Зайдуном Али Аль-Шара. Также во встрече приняли участие учителя русского языка, представители Фонда «Русский мир» в Аммане, доктор Татьяна Глущенко, доктор Екатерина Видусова, доктор Эна Заровна и Елена Хаммала.

Участники обсудили активизацию совместной деятельности, научного и культурного обмена.  Российской стороной были переданы предложения о сотрудничестве от имени Томского государственного и Уральского федерального университетов. Отрадно, что уже на первоначальном этапе предложения носят не декларативный, а конкретный характер по широкому спектру вопросов (студенческий и педагогический обмен, совместные бакалаврские и магистерские программы). Необходимо отметить активную позицию руководства Томского государственного университета (в лице ректора Э.В. Галажинского) и Администрации области (в лице заместителя Губернатора Л.М. Огородовой), приступивших к реализации проекта «Большой университет» и уделяющих большое внимание продвижению русского языка на Ближнем Востоке и арабского языка в Сибирском регионе.

Со своей стороны доктор З.А. Аль-Шара также подтвердил готовность в ближайшее время к практической реализации совместных проектов с РЦНК и российскими вузами.  Была достигнута предварительная договоренность о трех совместных мероприятиях в 2020 г. и проведении РЦНК на площадке Кафедры азиатских языков встреч лекционно-выставочного характера на регулярной основе.

Compressed file
зав.кафедры азиатских языков Иорданского университета д-р Зайдун Али Аль-Шара

Совместно с представителями Фонда «Русский мир» были осмотрены лекционный и лабораторные классы, в которых проходят занятия по русскому, корейскому, китайскому и турецкому языкам. Гостям из РЦНК показали и т.н. страновые уголки, где представлены атрибуты культуры и жизни жителей соответствующих стран. 

В начале 2021 года исполняется 10 лет, как в Иорданском университете действует программа бакалавриата по русскому языку. Безусловно, материально-технический фонд русского языкового центра нуждается в пополнении и обновлении. Данный вопрос также поставлен на проработку и подготовку предложений.

Compressed file
преподаватели русского языка