Образование

Визит в Государственный Хашимитский университет

Compressed file

23 июля на площадке одного из престижнейших высших учебных заведений Иордании - Хашимитского университета (Zarqa)- состоялась встреча руководства Университета с представителями Российского центра науки и культуры в Аммане и делегацией Клуба выпускников российских (советских) вузом им. Ибн Сины, во главе с председателем клуба доктором Саламом Аль-Тавалем.

      Целью встречи было обсуждение установления сотрудничества между Хашимитским университетом и российскими вузами. С принимающей стороны на встрече присутствовали вице-президенты Хашимитского университета профессор доктор Султан аль-Маани, проф. доктор Хоссам Хаддаш, проф. Абдул Басит аль-Зюуд, проф. доктор Халед аль-Хияри, помощник президента университета г-н Абдул Рахман Абу Далбуух и директор офиса по правовым вопросам г-жа Джумана Шаммут.

      Открывая встречу,  доктор Салам Аль-Таваль отметил, что сегодня в Иордании количество выпускников российских вузов и стран бывшего Советского Союза составляет около 20 тысяч; Россия и российские вузы всегда с готовностью  отзывались на потребности иорданского общества в подготовке специалистов для страны, есть желание сотрудничать с иорданскими университетами в различных областях и сейчас. Он подчеркнул важность выстраивания отношений для академического, студенческого, научного, культурного, студенческого и языкового сотрудничества с наиболее престижными российскими университетами.

      Господин Аль Забун отметил, что Университет надеется на глобальное и рациональное взаимодействие с российской научной школой, плодотворное партнерство, направленное на укрепление культурных и цивилизационных мостов. Университет открыт для обсуждения широкого круга вопросов и плодотворного взаимодействия с национальными университетами и международными исследовательскими центрами. Он подчеркнул, что Университет стремится предлагать своим слушателями курсы разных языков и мультиязыковые программы. В настоящее время ощущается интерес и востребованность программ русского языка, открытию новых интеллектуальных и культурных окон. Господин Аль Забун подчеркнул, что научный плюрализм и открытость приносят огромную пользу не только двум дружественным странам, но и всему человечеству.

      Сотрудник Представительства Россотрудничества в Аммане Руслан Прохоров сказал, что мы рассчитываем на укрепление культурного сотрудничества с различными странами, особенно с иорданскими университетами, при сохранении особенностей и культурных ценностей, связанных с каждой культурой и цивилизацией.

    В ходе рабочей части встречи обсуждались конкретные пути построения отношений взаимного сотрудничества в преподавании русского языка в Хашимитском университете и преподавании арабского языка для носителей других языков в российских университетах, возможности организации студенческого и профессорско-преподавательского обмена, совместные научные исследования, особенно в областях, которые нужны Иордании в таких жизненно важных секторах, как водоснабжение, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, медицина, машиностроение

      По итогам встречи было принято решение о подготовке проекта меморандума о взаимопонимании между Университетом и Клубом выпускников российских (советских) вузов, в котором отразить области сотрудничества и ключевые направления совместной работы. Подписание указанного меморандума является необходимым условиям для осуществления совместных программ.

             Также на встрече были определены сотрудники Университета ответственные за рабочее взаимодействие по вопросам сотрудничества с РЦНК и достигнута договоренность о новой встрече для обсуждения плана мероприятий на площадке Университета с начала нового учебного года.

           

При подготовке материала использована информация пресс-службы Университета   

Compressed file Compressed file