Русский язык

Завершился финал конференции "Заграница" Чемпионата по чтению вслух на русском языке

Compressed file

13 июня на онлайн площадке zoom прошел финал Чемпионата по чтению вслух на русском языке Конференции Заграница. К участию в Финале были заявлены 17 участников:

1 Аргентина — Юлия Сульженко (Буэнос-Айрес)
2 Эстония — Екатерина Сирак (Таллин)
3 Франция — Лана Дивенвойс (Швейцария)
4 Франция — Наталья Лукьянова (Страсбург)
5 Испания — Светлана Картунова (Дения)
6 Германия — Евгения Сайко (Берлин)
7 Армения — Мариам Саруханян (Ванадзор)
8 Тунис — Наталья Малькова (Тунис)
9 Египет — Ольга Монякова (Александрия)
10 Марокко — Татьяна Карелина (Рабат)
11 Иордания — Тамара Абд Алкадер (Амман)
12 США— Ольга Федотова (Портланд, Орегон)
13 Турция — Галина Калкаван (Мармарис)
14 Грузия — Жанна Кочнева (Тбилиси)
15 Ливан — Лариса Сагирова (Бейрут)
16 Англия — Олег Хилл (Лондон)
17 Посольство Великобритании в Москве - Дарина Голубкова (Архангельск)

Иорданию представляла Тамара Абд Алкадер - победитель первого странового  Чемпионата. Подробнее мы писали об этом 16 мая 2020 года.   Было заметно, что Татьяна немного волновалось, пару раз после сбоя при прочтении не сразу ей удавалось вернуть спокойствие, сказали свое слово и ряд технических накладок. Вместе с тем, жюри отметило высокий уровень артистизма и приятный тембр Тамары.     

В заключении приведем описание вчерашнего финала, которое размещено на официальном сайте Чемпионата.

«…это был самый представительный финал сезона. Да, онлайн, но зато какой! Это были, пожалуй, самые яркие 2,5 часа июля. После первого раунда у четверых участников — по 35 баллов (из 36 возможных - прим.автора).

Во втором раунде Татьяна Карелина из Рабата (Марокко) выбивает страйк, но чтобы попасть в финал, этого недостаточно. Страйк и у Жанны Кочневой (Тбилиси) и вот уже она становится одной из главных претенденток на победу.

В третьем раунде у одной из лидеров — Ларисы Сагировой (Бейрут) ломается связь и она, к сожалению, выбывает из борьбы. Проблемы со связью и у одного из членов жюри, Михаила Визеля, но эти проблемы быстро устраняются.

Чемпионка Loud Allowed Дарина Голубкова нагоняет и даже по дополнительным показателям перегоняет Жанну и в финале три девушки — Жанна, Дарина и Евгения. Чуть-чуть не хватило Екатерине Сирак (Таллин) и Ольге Федотовой (Портленд), Олег Хилл повторяет свою вчерашнюю ошибку в ударении слова «насквозь», но сегодня эта ошибка становится фатальной и Олег вместо участника финала становится зрителем.

Три тяжеленых стихотворения из последнего номера журнала «Новый Мир» ни одной из финалисток не дались легко. Евгения Сайко «застрелилась» на Александре Кушнере, а Дарина и Жанна были почти равны. Но именно это «почти» и сыграло, видимо, свою роль. В итоге Жанна получила высший балл у всех троих судей и — вот он, долгожданный Суперфинал».

Представительство Россотрудничества благодарит Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) за совместную работу по проведению Чемпионата на территории Иордании.  Тамару Абд Алькадер поздравляем с достойным представлением на финале Конференции Заграница и искренне желаем ей новых побед!

Compressed file