02 июля прошел финал Чемпионата по чтению вслух на русском языке #Страница20 конференции "Заграница"

Compressed file

02 июля 2020 года завершился финал конференции "Заграница" Чемпионата по чтению вслух на русском языке #Страница20

В финале конференции «Заграница» Иорданию представляла Лина Набулси, которая завоевала это право по итогам странового Чемпионата, прошедшего 30 мая.

За право выхода в супер-финал боролись чемпионы своих стран — Армении (Ева Петросян), Египта (Мариам Кассим), Иордании (Лина Набулси), Испании (Матвей Лыгин), Казахстана (Тансу Оспан), Ливана (Татьяна Сафа), Марокко (Мария Эль Аляуи), Туниса (Амин Бен Амара), Турции (Виталий Власов), Франции (Владимир Гаин) и Эстонии (Константин Дольский).

Организаторы намеренно не разделяли участников по уровню знания языка.

В одинаковых условиях были ребята для которых русский язык остается родным даже вне России и те, для кого этот язык второй, третий, четвертый… Кто-то может сказать, что это неравные условия, но то, как выступила наша Лина (забегая вперед) доказало обратное.  Организаторы и жюри никому не делали поблажек или скидок; это был спорт равных, битва чемпионов.

Отборочный этап включал в себя три раунда, для каждого из которых были отобраны необычные тексты: русские народные сказки, частушки и отрывки из произведений зарубежных писателей про котиков (потому что котики, как отметили организаторы, нравятся всем).

В состав жюри вошли два человека, отличающиеся строгим судейством — Алексей Павловский (создатель фестиваля «РУ.фест» и организатор чемпионатов по чтению вслух в Ростовской области) и Настя Орлова (поэт, переводчик, лауреат премии президента Российской Федерации в области литературы и искусства), а за доброту и всепрощение отвечала Светлана Демешонок (амбассадор бренда «Чуткие чтения»).

Авторитетное жюри оценивало выступление участников по двум критериям: техника чтения и артистизм. По итогам отборочного этапа первая тройка в дополнительном раунде определяла победителя между собой.

Буквально один балл отделил Лину Набулся от возможности побороться за право представлять Конференцию на супер-финале в Москве. По итогам трех раундов в ее активе было 95 баллов, а у участника, занявшего третье место, 96.  

В финальном раунде тройка лидеров — Тансу Оспан (Казахстан), Константин Дольский (Эстония) и Мариам Кассим (Египет) — читали строфы из “Евгения Онегина”, как и финалисты всех региональных конференций. Представлять конференцию «Заграница» на супер-финале выпало Тансу Оспан.

Представительство Россотрудничество в Аммане и КСОРС Иордании желают Тансу успеха в супер-финале и еще раз поздравляем Лину Набулси с достойным выступлением в фнале Конференции "Заграница".

А завершить мы бы хотели словами Михаила Фаустова (автора идеи, организатора и бессменного ведущего чемпионатов по чтению вслух на русском языке) «девчонка ваша сегодня молодец, кстати, чуть-чуть не хватило. сыпанулась в третьем слегка, а так бы была в финале, а там глядишь и!..».  Возможно эта оценка гораздо важнее того одного балла, которого не хватило… в этот раз.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file