Песни военных лет прозвучали в РЦНК в День памяти и скорби

Compressed file

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – начало Великой Отечественной войны (1941-1945), освободительной войны народов СССР против нацистской Германии и ее союзников, являющейся важнейшей и решающей частью Второй мировой войны (1939-1945).

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.

К этому времени фашистской Германией была почти полностью порабощена континентальная Европа и советский народ принял на себя самый мощный удар. Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия. Но закончилась война совсем не так, как планировали агрессоры. Не в Москве 1941 года, а в Берлине 1945 г. состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии.

24 октября 2007 года президент России Владимир Путин подписал изменения в закон "О днях воинской славы и памятных датах России", которыми в перечень памятных дат была включена новая – 22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год).

Каждый год 22 июня в Российской Федерации и по всему миру наши соотечественники с благодарностью, трепетом и гордостью вспоминают защитников Отечестве, предков, спасших свою Родину и мир от фашизма.

В память о тех днях 22 июня 2020 в РЦНК в Аммане прозвучали песни военных лет в исполнении вокальной группы «Калинка».

Вокальная  группа  «Калинка»  была создана 2008 году при Российском центре науки и культуры в Иордании. Бессменным руководителем ансамбля стала Светлана Кузьмина. Выпускница Одесской консерватории, преподаватель вокала Иорданского университета и музыкальной академии, она вдохновила участниц на новые формы творчества, представляя русскую культуру на различных мероприятиях, проводимых  в Иордании. Благодаря коллективу «Калинка» на иорданской земле стали звучать русские народные и современные произведения.