Общественная дипломатия

Завершился Первый международный онлайн-турнир по шахматам «Гамбит. Кубок вызова-2020»

Compressed file

Накануне завершился I международный онлайн-турнир по шахматам «Гамбит. Кубок вызова - 2020», приуроченный ко Дню России.

Турнир, организованный РЦНК в Аммане, КСОРС Иордании и молодежной ассоциацией «РИМА»,  который  изначально ставил целью в дружеских партиях свести соседей по региону, быстро перерос запланированный формат.  

Во многом благодаря активным рабочим связям КСОРС Иордании (председатель Елена Шестова) и неисчерпаемой энергии руководителя молодёжной ассоциации "РИМА" Жанар Кукаевой к турниру присоединялись всё новые и новые участники. По каналам «сарафанного радио»  поступали обращения с желанием принять участие буквально с разных уголков планеты. В итоге организаторами турнира по согласованию с руководителями команд было принято решение о расширении формата участников и дополнительной возрастной категории.

Под знамена турнира собрались представители почти двух десятков стран и более 160 участников. Своих представителей к Турниру заявили следующие страны: Абхазия, Великобритания и Северная Ирландия, Египет, Иордания, Ирландия, Казахстан, Катар, Ливан, Маврикий, Марокко, Мексика, Молдова (Приднестровье), Непал, Пакистан Панама, Перу, Тунис, Турция.  Еще три  страны (Малайзия, Индонезия и Сингапур) присоединились в качестве наблюдателей.

Турнир был открыт 5 июня в 17:00 одновременными партиями в школьной и юношеской лигах игроками Восточной конференции.  В 21:00, когда уже определились первые лидеры Востока, шахматные баталии продолжили ребята Запада. Стоит отметить, что наравне с опытными (несмотря на юный возраст) представителями шахматных школ участие в Турнире принимали и новички.  Здесь хотелось бы выразить благодарность руководителю команды Абхазии Темуру Зухба, который до официального старта организовал проведение тренировочных игр, где любой желающий мог не только проверить себя в борьбе с учениками Республиканской шахматной федерации Абхазии, но и попробовать все регистрационные процедуры, а также  ознакомиться с интерфейсом онлайн-площадки.

Пройдя экватор квалификационных игр (соревнование проходил по швейцарской системе в 7 туров) определились фавориты Турнира. Пожалуй, к ним можно отнести команды из Сухума и Тирасполя (Восточная конференция),  а также сборные Ирландии, Мексики и Египта (Западная конференция). Неплохие были шансы на выход в финальный тур у сборной Казахстана, однако, сложности работы Интернета и форс-мажорные обстоятельства позволили их соперникам оторваться ближе к завершающим турам.

Отборочные игры Западной конференции ознаменовались упорным противостоянием Ирландии, Мексики, Египта и хозяев турнира - Иордании.

По итогам семи туров лучшая четверка шахматистов (школьной и юношеской лиг) в Восточной и Западной конференциях встречались между собой для определения победителя Турнира.  

В школьной категории (2007-2011 г.р.) победил представитель Ирландии, 2-ое место у шахматиста из Молдовы (Приднестровье), третье место Абхазия.

В общем командном зачете (среди школьников) 1-ое место заняла команда Республики Абхазии, 2-ое место Молдова (Приднестровье), 3-ье место Казахстан.

В юношеской категории (2001-2006 г.р.) призовые места распределились следующим образом: 1-ое место – Молдова (Приднестровье), 2-ое место – Мексика, 3-ое место – Молдова (Приднестровье).

В общем командном зачете (среди юношей) 1-ое место заняла команда из Молдовы (Приднестровье), 2-ое место Иордания, 3-ье – Мексика.

И всё же главной целью Турнира можно считать не показатель места или набранных очков, а полученное удовольствие. На протяжении всех дней Турнира организаторы, представители команд, тренеры и родители с увлечением следили за недетскими баталиями, которые проходили в виртуальном пространстве на площади 8х8 клеток шахматной доски. И в этих мини-сражениях не было противников или чужих детей. Просто почти неделю с 17:00 по Москве до полуночи каждый день играли наши общие мальчики и девочки, юноши и девушки. За которых одинаково переживали и болели на острове Маврикий и в Катаре, Тунисе и Великобритании, Ливане и Перу, Марокко и Панаме….

В этой связи хочется поздравить всех руководителей команд и родителей с нашей общей победой. Как сказал один из участников итогового совещания: «Гамбит. Кубок вызова - 2020 завершен. Да здравствует «Гамбит. Кубок вызова - 2021»!