Русский язык

Писатели и поэты земли русской

Compressed file

6 июня в День русского языка состоялась международная онлайн встреча «Писатели и поэты земли русской».

Организаторами видеоконференции выступили Российский центр науки и культуры в Аммане, Координационный совет организаций российских соотечественников в Иордании, при участии Московского дома соотечественника, Ассоциации «Дар» Марокко и национального исследовательского Томского государственного университета.
 

На приглашение организаторов с энтузиазмом  откликнулись участники из разных уголков мира - Египта, Малайзии, Ливана, России, Турции, Туниса, Палестины, Казахстана, Греции, Алжира и других стран. Они делились интересными фактами из творческих биографий русских, советских писателей и поэтов - А. Пушкина, М.Булгакова, С.Есенина, В.Жуковского, И.Ефремова и др., а также цитировали отрывки из их произведений.

Хочется отметить и выступления российских гостей вечера: сотрудники Московского государственного музея С.А. Есенина (Александра Шестракова), Государственного музея М.А.Булгакова (Александр Рогинский), представитель сообщества московских библиотек (Оксана Чикул), профессор ТомскГУ Ирина Поплавская.  Российские участники привнесли во встречу особый домашний уют и тепло близкой для всех России.  Запомнились  и рассказ Александры Шестраковой на фоне русских берез, и стихотворения Вероники Тушновой в исполнении Оксаны Чикул. К слову, строчки поэтессы всем хорошо известны в нашей стране, хотя об авторстве догадываются редкие ценители поэзии.

 Со своей стороны зарубежные участники вечера - наши соседи на высоком профессиональном уровне и увлекательно представители свои доклады о прочных связях представляемых стран с русским словом, о месте зарубежья в творчестве и сердцах российских писателей и поэтов. Сложно выделить кого-либо из докладчиков, ибо каждого хочется отметить особо, расписать и поблагодарить за доклад. Но, пожалуй, скажу лишь, что дОлжно пожалеть тем, кто пропустил этот вечер.

И все же, одного человека хочется отметить особо. В этот вечер многие по достоинству оценили организационную работу прекрасного модератора и ведущего, чья работа в этот день была проделана исключительно   безупречна.   

 

Благодарим  Представительство в Вифлееме за помощь в подготовке материалов.  

Документы

Программа

DOCX 358,1 КБ

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file