Русский язык

Определился чемпион Иордании в проекте "Страница20"

Compressed file

30 мая 2020 Координационным советом организаций российских соотечественников (председатель Е.В. Шестова) и при участии Представительства Россотрудничества в Аммане было организовано проведение странового чемпионата по чтению вслух «Страница20».

По правилам чемпионата, участники читают вслух на время и без подготовки выбранные организаторами отрывки из книг. Жюри оценивает технику и артистизм чтения.

Организаторы Чемпионата стараются не использовать отрывки из книг школьной программы, предлагая участникам незнакомые им ранее произведения русской и зарубежной прозы и поэзии.

Суперфиналы “Страниц” традиционно проходят в Москве. В течение трех последних лет главной площадкой Суперфинала была сцена Учебного театра Школы-студии МХАТ, многолетнего партнера чемпионата. В суперфинал выходят победители финалов Конференций — Восток, Сибирь, Урал, Юг, Север, Центр, Москва.

С 2019 года разыгрывается Конференция Заграница. 

 

В финальном этапе Чемпионата в Иордании приняли участие:

1. Тамара Аль Сулейман

2. Амин Аль Шбуль

3. Лина Набулси

4. София Жирова

5. Сеф Абу Гош

6. Амира Хаммад

7. Надя Муаммар

 

Чемпионом Иордании по решению членов жюри была признана Лина Набулси, которая будет представлять страну в финале региональной конференции «Заграница».

Благодарим участников Чемпионата и их родителей за внимание, которое они уделяют сохранению и изучению русского языка, литературным традициям и российской культуре.

Особо хотим отметить работу Координационного совета организаций российских соотечественников за  обеспечение проведения Чемпионата страны  международного проекта «Страница20» на территории Иордании и высокий уровень подготовки участников.

Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников «Страница» существует с 2014 года. Межрегиональная федерация чтения помогает школьникам открывать себе новые таланты, развивать литературный вкус и любовь к книгам. Особенность Чемпионата «Страница» в том, что подготовиться к нему невозможно, так как участники не знают, какой текст им достанется. Рецепт победы — много читать, учиться понимать текст, знакомиться с лучшими образцами русской и зарубежной прозы и поэзии.

Партнёром сезона 2019 — 2020 выступает проект «Живые страницы». Мобильное приложение «Живые страницы» совместный проект компании Samsung Electronics, лингвистов группы Tolstoy Digital и школы лингвистики «Высшей школы экономики» объединяет инновационные технологии и гуманитарное знание для популяризации чтения среди пользователей мобильных устройств. Победители полуфинальных конференций «Страницы 20» получат специальные призы от Samsung Electronics.

Чемпионат «Страница 20» проходит при поддержке Российской государственной детской библиотеки, Литературному институту им. Горького, литературной премии «Книгу.ру», «Учительской газете», порталам «Хочу читать» и «Год литературы».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file