Праздники

Празднование Дня Победы в Иордании.

Compressed file

      В Иордании стартовали мероприятия, посвященные празднованию 74-годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Compressed file
акция «Георгиевская ленточка»

     В этом году Иордания традиционно участвует в акции «Георгиевская ленточка». Все желающие смогли принять участие в акции и получить ленточки в Российском центре науки и культуры в Аммане. В акции приняли участие общество Дружбы Иордания – Россия, клуб выпускников советских и российских вузов «Ибн Сина», а также другие общественные организации, объединения российских соотечественников, действующие в различных регионах страны и иорданская молодежь.

Compressed file
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Иордании Глеб Феликсович Десятников возложил цветы к к импровизированной инсталляции «Вечный огонь» в РЦНК

 2 мая состоялось комплексное мероприятие в стенах Российского центра  науки и культуры. Вниманию гостей пришедших в этот день в центр была представлена фотовыставка «Нашу память не стереть с годами...»,  включавшая в себя исторические фотографии военных лет. В отдельном разделе экспозиции собрана информация о варварски уничтоженных  в некоторых странах восточной Европы монументах и памятниках, которые были посвященных выдающимся отечественным полководцам, офицерам и солдатам. Все гости смогли возложить живые цветы к импровизированной инсталляции «Вечный огонь».  В ходе программы все желающие смогли ознакомиться с экспозицией, размещенной в фойе здания, и принять участие в акции «Бессмертный полк».

Compressed file
Выступление Военного Атташе Валерия Викторовича Кочеткова

       Главный гость мероприятия - Военный атташе при Посольстве России Валерий Кочетков, директор Российского центра науки и культуры в Иордании Станислав Симаков, заместитель  Председателя клуба выпускников советских и российских ВУЗов господин Салям Тваль выступили перед собравшимися, рассказав в искренних, неофициальных словах, что для них значит День Победы. Особо отметив, что именно советский народ внес наибольший вклад в борьбу с фашизмом. И это обстоятельство, как бы ни пытались переписать историю, определяет историческое место победы советского народа в минувшей войне. В данной связи приобретает особое значение сохранение исторической правды среди соотечественников и донесение ее до широких общественных кругов зарубежных стран. Советский Союз заплатил высокую цену за эту Победу и никому не позволено ни сегодня, ни впредь забывать о миллионах погибших.

      В минуте молчания склонил голову каждый и за 60 ударов метронома прикоснулся сердцем к каждому, отдавшему свою жизнь за наш сегодняшний мирный день.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
- Акция «Бессмертный полк» с участием Посла России в Иордании Глеба Десятникова, директора РЦНК Станислава Симакова и Военного Атташе Валерия Кочеткова (в центре, слева направо)

 Праздничный вечер продолжился литературно-музыкальной композицией, подготовленный творческим коллективом российских соотечественников «Калинка». В память о днях минувших со сцены прозвучали песни и стихи о войне. Заключительным аккордом праздничного концерта стала песня «День Победы», исполненная всеми участниками мероприятия.

Compressed file

  После завершения официальной части песни Победы продолжали звучать и на улице, и около военно-полевой кухни, которая  угощала всех наваристой солдатской кашей и в актовом зале, где любой желающий мог спеть в караоке любимую песню военных лет.

Compressed file

     Чувство гордости за свой народ, победивший фашистских захватчиков и выстоявший в такое сложное время, желание  сохранить историческую память о Великой Отечественной Войне для будущих поколений – вот, что осталось в душе и сердце после этого замечательного праздника.

Compressed file

 Всего в программе приняли участие до 100 человек. Праздничные мероприятия продолжатся  до 12 мая.

Compressed file