Россия

Иордания приняля участие в Международной конференции «Русский мир: настоящее и будущее»

Compressed file

21 июня 2017 года в Москве в Государственном Кремлёвском дворце прошла Международная конференция «Русский мир: настоящее и будущее», приуроченная к 10-летию создания фонда «Русский мир». Её участниками стали видные общественные и политические деятели из России и зарубежья, известные учёные, писатели и деятели культуры, преподаватели русского языка и литературы, дипломаты, духовенство и журналисты – российские соотечественники, представляющие более чем 80 стран мира.

Участники встречи рассмотрели вопросы идентичности и консолидации Русского мира, сохранения классического наследия и развития русского языка и культуры.

Руководитель  Россотрудничества Любовь Глебова отметила, что за прошедшее десятилетие Фонд стал уникальным проектом в области международного сотрудничества, накопивший солидный опыт практической деятельности. Он во многом способствует расширению возможностей популяризации русского языка, литературы и культуры, сохранению памяти, культуры, традиций и обычаев, отношений между старым и новым поколением соотечественников.

Иорданию на форуме представлял председатель Клуба выпускников советских и российских вузов «Ибн Сина» Салям Туаль. В своем выступлении он отметил, что представительство «Русского мира» в Иордании играет важную роль в популяризации российской культуры и русского языка среди иорданцев.

Он также рассказал о проектах, которые Клуб реализует совместно с Фондом «Русский мир». Так, благодаря идее, озвученной на полях предыдущей конференции "Русского мира", в Иордании стартовало движение "Стоп русофобия!", призванное сформировать в общественном сознании мирового сообщества положительный образ.

Кроме того, удалось заручиться поддержкой иорданских властей в вопросе создания в королевстве штаб-квартиры Всеарабского союза выпускников советских и российских вузов.

Еще одним важным шагом на пути популяризации России, ее истории и культуры стала инициатива Клуба «Ибн Сина» о заложении в Аммане Русского парка – парка имени Москвы, которая была одобрена мэрией иорданской столицы.