Соотечественники

Иордания приняла участие в 28-м заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников

Compressed file

16-17 мая 2017 года в Москве прошло 28-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС). В нем приняли участие члены ВКС - представители страновых координационных советов организаций соотечественников, проживающих за рубежом, председатели региональных координационных советов соотечественников (РКС), представители МИД России, российских неправительственных организаций.

Иорданию на форуме представляла Евгения Аль-Ведьян.

Провел заседание председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, председатель Русского клуба в Шанхае (Китай) Михаил Дроздов.

16 мая члены ВКС обсудили итоги региональных конференций, рассмотрели ход реализации решений V Всемирного конгресса соотечественников (Москва, 5-6 ноября 2015 года) и Всемирной тематической конференции российских соотечественников «Вместе с Россией» (Москва, 1-2 ноября 2016 года). Были подведены итоги празднования 9 мая в странах проживания соотечественников, в том числе итоги акции «Бессмертный полк». Кроме того, участники заседания обсудили подготовку к Всемирной тематической конференции «Столетие русской революции: единение ради будущего» (Москва, 31 октября - 1 ноября 2017 года) и вопрос участия соотечественников зарубежья в выборах Президента Российской Федерации в 2018 году.

Директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олег Мальгинов отметил положительную тенденцию в работе движения соотечественников. В частности, российский дипломат указал на повышение активности работы организаций соотечественников во всем мире.

Состоялась встреча членов ВКС с президиумом Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР). Статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России, заместитель председателя ПКДСР Григорий Карасин выразил признательность членам ВКС за содействие в вопросах укрепления позиций русского языка за рубежом, защиты прав и законных интересов соотечественников, за деятельность по сохранению российской истории и культуры, в частности, за проведение широкомасштабных мероприятий, посвященных Дню Победы.

17 мая перед участниками заседания выступил заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Артем Кожин. Дипломат отметил заметный рост профессионального уровня СМИ соотечественников. Он рассказал о широком арсенале средств поддержки информационных ресурсов зарубежных общин, которым располагает МИД России. В частности, это семинары профессиональной подготовки, помощь в организации интервью, предоставление эксклюзивного контента.

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев в своем выступлении рассказал о совершенствовании работы в сети интернет. Он подчеркнул, что портал ВКС создан не только как информационный ресурс, но и как инструмент консолидации движения соотечественников и, в частности, информационной консолидации. Сергей Пантелеев отметил необходимость активизации информационного взаимодействия всех информационных ресурсов странового, регионального и всемирного уровней.

Закрывая заседание, Олег Мальгинов указал на важность диалога между проживающими за рубежом соотечественниками и российскими государственными структурами в рамках ВКС.

«Мы очень высоко ценим партнерство и рассматриваем совет как инструмент обмена информацией и идеями. Тут командиров нет, единство зависит от всех участников процесса», - сказал Олег Мальгинов.

Члены ВКС также посетили Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), российские министерства - образования и науки, экономического развития. В ходе встреч с сотрудниками ведомств представители зарубежных общин обсудили вопросы продвижения новых форм работы с молодежью российского зарубежья, развития русскоязычных школ за рубежом и расширения русскоязычного пространства, роли соотечественников в активизации торгово-экономических связей между зарубежными общинами и Россией.