Сегодня многие страны страдают от актов терроризма, однако число жертв в основном сосредоточено в небольшом количестве государств-членов.

Жертвы терроризма продолжают бороться за то, чтобы их голоса были услышаны. Они нуждаются в поддержке и защите прав. О жертвах часто забывают, и игнорирование их прав может иметь для них серьезные последствия. Немногие государства-члены располагают ресурсами или имеют возможность удовлетворять среднесрочные и долгосрочные нужды жертв, что необходимо для реабилитации и интеграции в общество. Жертвы могут справиться с травмами и наладить достойную жизнь лишь посредством долгосрочной многоцелевой поддержки, включая меры физической, психологической, социальной и финансовой реабилитации.

Поддержка жертв терроризма и защита их прав — главная обязанность государств. ООН играет важную роль в оказании им содействия в соответствии с Разделами I и IV Глобальной контртеррористической стратегии: меры по устранению условий, способствующих распространению терроризма; и меры по обеспечению всеобщего уважения прав человека и верховенства права в качестве фундаментальной основы для борьбы с терроризмом.

Подробнее о праздновании Дня можно узнать здесь.

Основные сведения

Генеральная Ассамблея приняла резолюцию A/RES/72/165, провозглашающую Международный день памяти и поминовения жертв терроризма с целью воздать должное жертвам терроризма и лицам, пострадавшим от него, и стать импульсом для поддержания их и содействия защите и полному осуществлению их прав и основных свобод.

Этот документ стал итогом усилий Генеральной Ассамблеи, Комитета по правам человека и Совета по правам человека в области защиты и осуществления прав жертв терроризма.

Резолюция подтверждает тот факт, что поощрение и защита прав человека для всех и верховенство права на национальном и международном уровнях имеют существенное значение для предотвращения терроризма и борьбы с ним.

Глобальная контртеррористическая стратегия Организации Объединенных Наций была принята государствами-членами 8 сентября 2006 года с целью «принять незамедлительные меры по предотвращению терроризма и борьбе с ним во всех его формах и проявлениях», и направленная, среди прочего, на «поощрение международной солидарности в поддержку жертв». Стратегия является уникальным глобальным документом, который укрепит национальные, региональные и международные усилия по борьбе с терроризмом.

Раз в два года Генеральная Ассамблея проводит обзор Стратегии, поддерживая ее статус «живого» документа, отвечающего приоритетам государств-членов. Резолюции A/RES/66/282A/RES/68/276 и A/RES/72/284 признают ту роль, которую могут играть жертвы терроризма во всех его формах и проявлениях, в том числе в дискредитации терроризма, и подчеркивают необходимость содействовать международной солидарности в поддержку жертв терроризма и обеспечивать уважение их достоинства.

Резолюция A/RES/72/284 также признает важность задачи повышения жизнестойкости жертв и их семей в качестве неотъемлемой части стратегии противодействия терроризму и призывает государства-члены включить эту задачу в свои национальные стратегии борьбы с терроризмом, в том числе путем предоставления жертвам и их семьям надлежащей поддержки и помощи сразу после нападения и в долгосрочной перспективе и обмена на добровольной основе передовой практикой и извлеченными уроками, связанными с защитой жертв терроризма, в том числе в части оказания правовой, медицинской, психосоциальной или финансовой поддержки.

В резолюции A/RES/73/305, озаглавленной «Укрепление международного сотрудничества в целях оказания помощи жертвам терроризма», признается ценная роль, которую гражданское общество и частный сектор играют в поддержке жертв терроризма, что может способствовать предупреждению терроризма и повышению устойчивости и социальной сплоченности. Она также призывает все государства-члены разработать всеобъемлющие планы помощи жертвам терроризма в соответствии с внутренним законодательством и с учетом гендерных аспектов для удовлетворения неотложных, краткосрочных и долгосрочных потребностей жертв терроризма и их семей в срочной помощи и восстановлении.