Российский центр науки и культуры Аммане ведет работу с российскими соотечественниками, проживающими в Иордании.

В нашем центре проходят выставки, конференции, форумы, кинофестивали, концерты другие мероприятия, приуроченные к знаменательным датам российской истории и событиям в современной России.

На развитие образовательных, культурных и научных связей с Россией, оказание содействия сохранению русской языковой и культурной среды в русскоязычных диаспорах также направлена Программа работы с соотечественниками, проживающими за рубежом.

Для оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, также разработана соответствующая программа.  

Организации соотечественников

В Иордании функционируют Ассоциация "Русскоязычная молодежь Иордании", Женский клуб друзей русской культуры "Надежда" (г.Амман), Организация российских соотечественников «Славянка» в (г.Зарка), Общественная организации «Русский дом» (г.Ирбид), черкесские, дагестанские и чеченские организации. Представители основных объединений соотечественников входят в Координационный совет организаций российских соотечественников Иордании.

Ассоциация «Русскоязычная молодежь Иордании»

В Иордании проживает несколько тысяч юношей и девушек, говорящих по-русски. В 2009 г. благодаря инициативе четырех друзей – Б.Муслеха, Н.Жохара, О.Дарраса и Р.Сулеймана – в одной из социальных интернет сетей была создана группа, объединяющая русскоязычную молодежь Иордании. Следующим шагом стало создание Клуба.

В настоящее время Клуб объединяет в своих рядах более 90 активных членов, а количество участников группы в интернет сообществе приближается к 400 человек.

Основная цель Клуба (председатель д-р. Басим Муслех, тел. +(962) 796-157-769, e-mail: russianspeakersinjordan@hotmail.com) – объединить русскоязычную молодежь, выявить их скрытые таланты (спортивные, музыкальные, художественные) и внести посильный вклад в распространение русского языка в Иордании.

Клуб активно участвует в жизни Российского центра науки и культуры в Аммане. Ежемесячно русскоязычная молодежь выступает действенным партнером представительства Россотрудничества в организации мероприятий, направленных на развитие российско-иорданского гуманитарного сотрудничества.

 

Женский клуб друзей русской культуры «Надежда»

Русскоязычная община в Иордании частично интегрирована в Женский клуб любителей русской культуры «Надежда» (председатель клуба - Галина Леонидовна Киселёва-Омар,  +(962-6) 553-04-17, galinaomar@yandex.ru), функционирующий как общественная организация. Численность организации около 300 членов. Основные направления работы: поддержание функционирования воскресной школы для детей от смешанных браков, оказание помощи женщинам по вопросам юридического характера и проведение праздничных мероприятий для детей. Актив клуба участвует в плановых акциях культурной направленности, организуемых Посольством и представительством Россотрудничества, оказывает действенную помощь диппредставительству в проведении благотворительных выставок-продаж предметов традиционных ремёсел и сувенирной продукции, а также в сборе пожертвований русскоязычным семьям, проживающим в Палестине.

 

ЧЕРКЕССКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Черкесская община в Иордании насчитывает порядка 110-120 тыс. человек.

Черкесский Совет старейшин Основан по специальному Королевскому Указу 31 декабря 2005 года. В состав Совета входят 20 человек из числа наиболее авторитетных членов черкесской общины. Совет рассматривает наиболее важные вопросы, связанные с жизнью черкесской общины в Иордании, принимает решения, касающиеся деятельности всех организаций черкесов Иордании и осуществляет взаимодействие с властными структурами государства. Глава Совета старейшин - Аднан Калимат Шкахо.

Ведущую роль в жизни диаспоры играет Черкесское благотворительное общество Иордании /Ассоциация (ЧБО, председатель Совета правления - Исхак Мола), основанное 16 октября 1932 г. в Аммане усилиями лидеров черкесской общины в целях ее сплочения и оказания помощи и поддержки нуждающимся соплеменникам. Зарегистрированных членов 5230 человек. С учётом мест компактного проживания черкесов на территории Иордании в период с 1959 по 1983 г.г. были созданы филиалы в ряде районов Аммана: Сувейлех, Русайфа, Вади Сир, Наур, а также в гг.Зарка и Джараше, что позволило более эффективно оказывать помощь нуждающимся членам общины Женский филиал Ассоциации основан в 1970 году. В 1978 г. по инициативе женского филиала открыта образцовая школа им. принца Хамзы – единственная в стране, где ведется обучение черкесскому языку и детский сад. За годы деятельности ЧБО неукоснительно выполняло свою благородную миссию, направленную в первую очередь на оказание разносторонней помощи и поддержки соплеменникам. В соответствии с Уставом, деятельность Ассоциации осуществляется по следующим основным направлениям:

- благотворительность;

- оказание материальной и социальной помощи малоимущим семьям;

- оказание правовой помощи;

- работа с молодёжью и оказание содействия в получении высшего и среднего специального образования, в том числе и за рубежом;

- сохранение национальной идентичности;

- организация взаимодействия между членами Ассоциации в целях развития сотрудничества в культурной, экономической и социальной областях;

- поддержание согласия и взаимодействия членами Ассоциации и представителями других национальностей, проживающих в стране.

В последний период важным направлением деятельности ЧБО является налаживание активных гуманитарных связей и бизнес-контактов с исторической родиной. В рамках Ассоциации действуют несколько комитетов: социальной помощи, охраны здоровья, по делам студентов, по инвестициям и др. В здании центрального офиса ЧБО располагаются: Совет, этнографический музей общины, класс для обучения компьютерным технологиям, имеется обширная библиотека, в которой представлено большое собрание книг на черкесском, арабском, английском и русском языках. По инициативе руководства Ассоциации создан ресторан национальной кухни; ведётся работа по созданию черкесского научно-образовательного центра. ЧБО имеет культурно-просветительный журнал "Нарт" на арабском языке и веб-сайт www.adighahasa.com.

С Черкесским благотворительным обществом можно связаться по адресу: P. O. Box 263 – Amman – Jordan 111831 Электронный адрес: cca@adighahasa.comТелефоны: +(962-6) 5825181 / +962 6 582-5-181 / +(962-6) 582-44-02 / +(962-6) 582-44-02. Факс: +(962-6) 582-51-75

Другие организации черкесской общины Иордании:Спортивно-культурный клуб «Аль-Ахли» (основан в 1944 г., Председатель Совета правления - Яхья Бише). Являясь в первую очередь молодежной организацией, «Аль-Ахли» направляет свою деятельность на воспитание молодых представителей черкесской общины в духе лучших национальных традиций, привитие им спортивных, культурных и других навыков. Спортивные команды клуба не раз достигали высоких результатов на различных внутренних и международных соревнованиях. Футбольная команда «Аль-Ахли», выступая в высшей лиге Иордании, восемь раз завоёвывала первое место на чемпионатах страны. «Аль-Ахли» привлекает черкесскую молодежь к участию в мероприятиях, проводимых внутри страны и за рубежом. При клубе действует фольклорный ансамбль, концерты которого проходят также и за пределами страны. Регулярно организуются различные тематические конференции по вопросам, волнующим молодежь. Почтовый адрес клуба: P.O. Box 141118 – Amman – Jordan 11814 Телефоны:+(962-6) 582-31-26 / +(962-6) 582-31-26 / +(962-6) 586-14-11 / +(962-6) 586-14-11

Клуб Аль-Джиль Аль-Джадид(основан в 1950 г., Председатель Совета правления - Хишам Вароко) - крупное молодежное черкесское объединение, хорошо известное благодаря своему фольклорно-танцевальному ансамблю, который много лет подряд с триумфом выступает на местных и зарубежных площадках. Ансамбль не раз представлял страну на международных культурных мероприятиях. Клуб проводит просветительскую и воспитательную работу среди черкесской молодежи, организует тематические и развлекательные мероприятия, направленные на сплочение молодых представителей черкесской общины и сохранение культурных традиций черкесов. Почтовый адрес клуба: P.O. Box 1721 – Amman- Jordan 11118 Телефон: +(962-6) 581-06-11/+(962-6) 581-06-11.

Общество друзей черкесов Кавказа(основано в 1993 г., Председатель Совета правления общества - Рохи Шхалтуг). Деятельность общества направлена на восстановление и укрепление связей с исторической родиной – республиками Северного Кавказа, входящими в состав Российской Федерации, активное информационное взаимодействие между черкесами, проживающими в разных странах мира. В состав общества входят видные политические и общественные деятели. Общество занимает активную позицию по вопросам, затрагивающим интересы черкесского народа в целом. По его инициативе создан Всемирный черкесский фонд взаимопомощи. Электронный адрес Общества: jordancircassianfriends@gmail.com Важная роль в черкесской диаспоре принадлежит информационно-просветительному спутниковому телеканалу «Нарт» (основан в 2007 г., генеральный директор телекомпании "Нарт Продакшн" – Нарт Нагой), который регулярно освещает наиболее значимые события в общине и мероприятия, проводимые её организациями.

ЧЕЧЕНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Чеченская община насчитывает порядка 12-15 тыс. человек. Значительное число чеченцев имеют статус беженцев. До недавнего времени в Иордании не существовало организации, которая бы координировала деятельность организаций, действующих в чеченской диаспоре.

По рекомендации властей в 2006 г. при Правительстве ИКХ был аккредитован Совет чеченских тейпов (глава - Абдалла Саид Хаддад), который наделён правом официально представлять общину.

Наиболее известной чеченской организацией является Культурно-спортивный клуб "Кавказ" (г. Зарка, основан в 1932 г., Председатель - д-р Аднан Раис). Клуб издаёт собственный журнал, его члены внесли существенный вклад в развитие таких видов спорта в Иордании как плавание, футбол, гандбол и настольной теннис. Чеченское Благотворительное Общество (г.Зарка 1958 г., Председатель - Абдулбакъи Джамо) имеет собственное помещение и три филиала. В настоящее время основным направлением деятельности является оказание помощи малоимущим семьям ( раздача продуктов питания).

Женское чеченское благотворительное общество(г. Амман, основано в 1981 г.; имеет филиал в г. Зарка) является наиболее активной организацией в чеченской общине тесно взаимодействующей с Чеченским благотворительным обществом и проводящей плановые культурные и благотворительные мероприятия. Женское общество социального развития (г. Сухна, основано в 1982 г.). Главной заслугой является создание детского сада им. Принцессы Сальмы Абдаллы, а также регулярное проведение благотворительных акций. Общество Друзей с Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия (р-н Сувейлих /г. Амман/, основано в 1989 г., Председатель - Самих Саид Юнис) располагает собственным зданием, ежегодно организует выпускные вечера для школьников и сбор пожертвований для семей, прибывающих их Чечни и Ингушетии. Большую и активную работу по установлению контактов в гуманитарной сфере с правительственными и общественными организациями Чеченской Республики ведёт член руководства чеченской диаспоры д-р Амин Шамседдин Даси тел.: +(962) 777-492-028 / +(962) 777-492-028, e-mail:dasiamin@yahoo.com).

Координационный совет организаций российских соотечественников Иордании

1) Евгения Сергеевна Аль Ведьян - председатель КСОРС тел.: +(962) 797-742-234, э/п: e.alwedian2016@yandex.ru);

2) Галина Леонидовна Омар - заместитель председателя КСОРС, председатель Общества друзей русской культуры "Надежда" тел.: +(962) 795-911-004;

3) Мохаммад Дагестани - пресс-секретарь КСОРС, представитель дагестанской диаспоры  тел.: +(962) 777-435-540, э/п: mfd_law@yahoo.com);

4) Елена Викторовна Шестова - секретарь КСОРС тел.: +(962) 799-152-085, э/п: heshestova@yahoo.com);

5) Роузи Булад - представитель Черкесского благотворительного общества тел.: +(962-6) 573-16-86, э/п: roziboulad@yahoo.com);

6) Амин Шамсуддин Даси - представитель чеченской диаспоры тел.:+(962) 777-492-028, э/п: dasi_amin@hotmail.com);

7) Елена Анатольевна Титова - председатель Общественной организации «Русский дом» в г. Ирбиде тел.: +(962) 777-477-470, э/п: anasruss2004@mail.ru);

8) Татьяна Ивановна Антипова - председатель Организации российских соотечественников «Славянка» в г. Зарке тел.: +(962) 786-936-772, э/п: tania_antipova@yahoo.com);

9) Адель Араджа - председатель Ассоциации русскоязычной молодежи Иордании «РЯМИ» тел.: +(962) 797-272-951, э/п: dr.russia@hotmail.com).