Литература

Литературный вечер к 100-летию Д.А.Гранина в РЦНК г.Амман.

Compressed file

      В  рамках мероприятий по увековечению памяти и празднования 100-летия со дня рождения писателя Даниил Гранина (1919–2017) 13 февраля 2019 года в Российском центре науки и культуры в Аммане состоялся литературный вечер на тему « Даниил Гранин — легенда  о жизни, науке и войне.

   

Compressed file

 

    С биографией писателя и его творчеством зрителей ознакомила преподаватель русского языка в РЦНК Светлана Салех. В своем выступлении она затронула все аспекты этой неординарной личности: Гранин-писатель, Гранин-публицист, Гранин-общественный деятель, Гранин-фронтовик и блокадник, Гранин и милосердие, Гранин и защита культурного наследия. Русист обратила особое внимание слушателей на тот факт, что своим многогранным общественным служением этот человек оставил исключительный след в российской истории и литературе.

Compressed file

     Более подробно о Данииле Гранине, как о «поэте советской науки» и человеке, ставшим «совестью научно-технической интеллигенции», рассказала Мищенко Т.Л. Ею были представлена фильмография на основе произведений писателя. Отрывки из фильмов «Искатели» (режиссёра М. Шапиро, 1956 год), «Иду на грозу» (режиссёра С. Микаэлян, 1965 год) напомнили зрителям о времени, когда люди верили, что успехи науки преобразят мир. Даниил Гранин в своих произведениях вывел образ бескомпромиссного учёного, который мог пожертвовать карьерой и личным счастьем, не желая поступаться моральными принципами. Особое внимание в выступлении было уделено истории создания главного документального труда Гранина – Блокадной книги (1977–1981), основанной на подлинных свидетельствах жителей осажденного Ленинграда, полная раздумий о цене человеческой жизни.

Compressed file

   Не остались в стороне и другие гости вечера, которые художественно продекламировали отрывки из «Блокадной книги». Элизабет Триф, Аммар Шхаде и другие прочитали особо запомнившиеся страницы, передав атмосферу блокадного города, дав почувствовать страдания и беспримерный героизм его жителей.

Compressed file

    Заключительным аккордом вечера стала запись выступления самого писателя, его размышления о современном поколении и проблемах морали в обществе. Даниил Гранин: «Добро должно быть бескорыстно. Не нужно благодарностей. Делать его нужно не открывая лицо, не выпячивая себя».

Compressed file